セルフうどんの説明

* フルセルフの店
食べ方
 まず店にはいると、玉を注文する。「大、小」「一玉、二 玉」など、呼び方にも、その店独特のものがあり、初めての店ではけっこう緊張する。
 店の人が、器にうどん玉を入れて渡してくれる。この時点 では、ダシが入っていない。うどんも冷たい。
 うどんの玉を暖める所があるので、うどんをざるに入れ、お湯に浸す。
このとき、器も暖めておくのが、本道である。 暖めすぎないように気をつけながらも、好みの温度に暖ま ったら、「チャッツ、チャッツ」とお湯を切り、うどんを器に戻す 。
 店内のどこかに、ポットか給湯器のようなものがあるはずだ。 実はこの中にダシが入っているので、器に注ごう。
 細ネギ、かつお節などが用意されている店では、遠慮なく入れよう。(無料)
 天ぷらなどのトッピングを選んで、うどんに入れる。(有 料である)  お店の人に、トッピングを正直に見せて精算してもらいお金を払おう。
なんと、食べた後に自己申告でお金を払う店もある。(田 舎やのう)

* ハーフセルフの店

食べ方
 まず店にはいると、玉を注文する。「大、小」「一玉、二玉」など、呼び方にも、その店独特のものがあり、初めての店ではけっこう緊張するのは フルセルフの店もハーフセルフの店も同じ。またローカルルールが多い。
 お店の人がうどんを温めてくれてダシも入れてくれる。この時、細ネギ、かつお節、かまぼこなどを入れてくれる店が多い。
 セルフうどん店の特徴の一つである、天ぷらなどのトッピングを入れる。
 お店によっては、何十種類ものトッピングが用意されている 場合もあり、非常に楽しい。(安い!)
  いなり寿司かおにぎりは、必須アイテムであるという常連客は多い。 一皿100円くらい。
 レジに、うどんを持っていってお金を払おう。

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